給食バイキング 2018/3/14(水)
四恩幼稚園は給食弁当をやっています。
http://www.shintomifoods.com/
業者さんの力を借りて、みんなのお楽しみである給食バイキングは、学期ごとに趣向を凝らし、年に3回ほど企画しています。
今回はホールで全園児で行うその3回目でした。
縦割り保育や食育を教育の目的とし、みんなで同じものを楽しく食べて楽しく過ごそう!というねらいもあるのです。
年長さんとの最後のお食事会でもありますね
昔からある、同じ釜の飯を食べる。。ということわざどおり、みんな気心知れた仲良しの仲間たち。
学年やクラスが違ってもお友達の名前を覚え、小さいお友達の中に入ってくれた年長のちびっ子先生たちは、優しくみんなのお世話をしてくれていました。思いやりの心は全員しっかり育っています。
年長さんは小さいお友達の見本になるようにお箸の持ち方や、食べ方にも気を配ります。
どんなに急いで食べてもおかわりがスタートする時間は決まっているので、よく噛んでバランスを考えて食べなければなりません。
今回のメニューは、ハンバーグ、温野菜サラダ、スープ、パンです。
盛り付け方を見たり、食材の名前を覚えたり、ゆっくりと落ち着いて頂きます。
文化的な食事のとり方ですね(^^)
おかわりタイムがスタートしてからも、みんな順番を守りきちんと並んでいました。
大きい子は小さい子に譲ってあげたり、慈しみや思いやりの心が育っています。
自分のお腹に相談して、お代わりの量も自分で決め、自分でよそいます。
運ぶ時もこぼさないようにそーっとお席まで持って行ってます。
お野菜がなかなか食べられなかった2歳児さんも、このバイキングではじめて温野菜を口に??
ママにお話しするととても喜んでくださいました
段取りや前の日の準備も片付けも大変だけど、子供たちの喜ぶ顔が見たいから先生たちは頑張ります(^^)
先生たちもみんなと一緒のお席で、みんなと同じものが食べられて楽しかったよ
体の栄養と心の栄養、両方満遍なく頂くことができました。
http://www.shintomifoods.com/
業者さんの力を借りて、みんなのお楽しみである給食バイキングは、学期ごとに趣向を凝らし、年に3回ほど企画しています。
今回はホールで全園児で行うその3回目でした。
縦割り保育や食育を教育の目的とし、みんなで同じものを楽しく食べて楽しく過ごそう!というねらいもあるのです。
年長さんとの最後のお食事会でもありますね
昔からある、同じ釜の飯を食べる。。ということわざどおり、みんな気心知れた仲良しの仲間たち。
学年やクラスが違ってもお友達の名前を覚え、小さいお友達の中に入ってくれた年長のちびっ子先生たちは、優しくみんなのお世話をしてくれていました。思いやりの心は全員しっかり育っています。
年長さんは小さいお友達の見本になるようにお箸の持ち方や、食べ方にも気を配ります。
どんなに急いで食べてもおかわりがスタートする時間は決まっているので、よく噛んでバランスを考えて食べなければなりません。
今回のメニューは、ハンバーグ、温野菜サラダ、スープ、パンです。
盛り付け方を見たり、食材の名前を覚えたり、ゆっくりと落ち着いて頂きます。
文化的な食事のとり方ですね(^^)
おかわりタイムがスタートしてからも、みんな順番を守りきちんと並んでいました。
大きい子は小さい子に譲ってあげたり、慈しみや思いやりの心が育っています。
自分のお腹に相談して、お代わりの量も自分で決め、自分でよそいます。
運ぶ時もこぼさないようにそーっとお席まで持って行ってます。
お野菜がなかなか食べられなかった2歳児さんも、このバイキングではじめて温野菜を口に??
ママにお話しするととても喜んでくださいました
段取りや前の日の準備も片付けも大変だけど、子供たちの喜ぶ顔が見たいから先生たちは頑張ります(^^)
先生たちもみんなと一緒のお席で、みんなと同じものが食べられて楽しかったよ
体の栄養と心の栄養、両方満遍なく頂くことができました。