給食バイキング 6月24日 2019/6/28(金)
バイキングのねらいは、
??みんなで同じものを食べる楽しさを知る
??自分の食べられる量を知る
??配膳をする中で物を大切に扱うことを知る
??味覚の幅を広げる
でした??
今回は、年少さんと年長さんが混ざって一緒に食べたり、年中さんはふじとひまわり合同で食べたり、2歳さんもつくしぐみとすみれぐみみーんなで食べたり、いつもと違った友だちやお部屋で和やかな雰囲気の中、お昼をいただきました。
キーマカレーや具だくさんのおみそ汁!じゃこじゃがサラダやから揚げはみんなが大好きなメニュー
デサートには もありましたね。
だくさんのお話や笑い声、完食しておかわりをする子もたくさんいました!
食育では、食材の栄養について学びました。
赤→体を作る元になる鶏肉やじゃこ
黄→エネルギーのもとになるごはんやじゃがいも
緑→体の調子を整える野菜や果物
みんな楽しい雰囲気で好き嫌いせずに満遍なく食べられています。
これから暑い夏がやってきて、運動会の練習やプールなど体力を使うたくさんの活動が始まります。
子どもたちが夏バテしないようにおうちでの食事も栄養バランスを整えてあげてくださいね。
朝はたんぱく質をしっかり摂って来ると、頑張る力が湧きますよ
栄養と運動で免疫力もついて病気をしない丈夫な体が作られます。
朝ごはんに菓子パンや甘いものはちょっと我慢して、ごはんに卵、チーズもいいですし、時間がないときはお野菜が入った具だくさんスープなど、熱や力となるものを心がけてメニューに取り入れてみてくださいね。
しおんの卵を持ち帰ったクラスの子が「朝オムレツにして食べてきたんだよー」と教えてくれました(^^)嬉しい気持ちになりました。
ニワトリに野菜くずを持たせてくれたり、それを食べてうんだ良質の卵をお料理して子どもたちに食べさせてくれたり、お母さんたちにもとっても感謝です(^^)
そして、給食バイキングで準備や片付けをしてくれた先生たち、シントミフーズさん、ありがとうございました(^^)