わくわくブログ

あうんのだいどころ 吉田シェフ 2021/4/25(日)

料理長の良介先生と、食の監修吉田シェフ

きまぐれや
http://www.kimagureya.org/

の、吉田シェフのプロフィールをご紹介します!!

【吉田友則 1970 7月 横須賀生まれ】

はじめまして、シェフを努めています吉田友則です。
「きまぐれや」を始めたのが2000年12月ごろ。始めた時は他に同じ仕事をされてる方もいなかったので
本当に「手探り」でした。
毎回毎回が勉強で毎回違うキッチンや環境。そんな中お客様に教えられて来たなぁと感じています。
そして今も昔も「シェフ」と名乗ったり呼ばれたりすることが少し照れ臭かったりします。
料理の総責任者を意味するシェフの称号。
ただ自分はその称号の重みより何より、皆様の過ごす時間が素敵な時間になるよう一生懸命料理しています。
最近では子供達に「シェフ!」なんて呼ばれるといいあだ名だなぁなんて思ってたりもします。
そしてあとで楽しかったねぇと思い出して貰えるような仕事ができれば僕は成功だと思っています。
もちろん料理も思い出の一部になれば幸いです。「きまぐれや」には看板も決まったメニューもありません。
その日その場所で、お客様の希望からその時にしかない一皿が誕生します。
是非、きまぐれシェフを気まぐれにご利用くださいませ。精一杯お答えしていきたいと思います。



1970年、神奈川県横須賀生まれ。
横浜にある製菓製パンの専門学校で勉強し、その後料理の世界に入る。
長野県八ヶ岳の井出忠利氏に師事。井出氏の素材を大事にした一皿に出会い、
ジャンルに囚われない季節感を大事にした料理を目指すべく海外に渡る。
帰国後、イタリアン、フレンチ、洋食屋などで経験を積み、
現在シェフとして口福感の残る料理を提供すべく独自の活動を展開している。
1996年には創作スープ部門で農林水産大臣賞を受賞。

2000年のスタートから開けたドアは3300軒を超えました。
お祝い、法事、新築、新店舗立ち上げ、婚礼、野外パーティ、無人島から
ありとあらゆる場所へ全国を旅しています。
小学校、中学、高校への食育授業
映画撮影現場へのケータリング
プロ向け食材の開発、
メニュー提案
レシピ作製 
フェァトレード商品プロモーション
ホンモノのチョコレートワークショップキャンペーンなど。

キャンペーンのプレゼントとして
大阪ガス様 
キリンビール
ドラッグストア「マツモトキヨシ」
アサヒ飲料
大王製紙、湖池屋、ボルボジャパン
イオン、パナソニック、ドラッグストアアオキ、グリコ様等

レクサスアメージングエクスペリエンスツアーシェフ 
2012?2015
ツインリンクもてぎオフシャルシェフ
2014?2018
山の迎賓館専属シェフ2016?
株式会社会社
オルタートレードジャパン顧問
2018?
新店舗立ち上げ22店舗


とまぁ、このようなすごい方とご縁があって、この度、旅の合間にルンビニ園キッチンで給食を極めるべく、良介先生や調理補助の5人のスタッフと立ち上げから運営まで、現場にも入りつつ実践してくださっています。

お母さんたちもご存知の方が多かったですね。
離乳期の子どもたちの食事も安心して任せられるあうんのスタッフ!

食は命なりと申します!
ルンビニ園で赤ちゃんの頃から食べることや運動することでしっかりとした体を作り、おうちの方以外の愛情もたっぷり受けて、本園に進級したときにあらゆる事にチャレンジする健やかな心身を作っていきたいと思いながら、日々の保育を行なっています。





吉田シェフからこんなメッセージが。。「子供が顔見てこれを、持ってきてくれました。仕事の奥行きを感じる一瞬でした。ありがとうございます」
吉田シェフからこんなメッセージが。。「子供が顔見てこれを、持ってきてくれました。仕事の奥行きを感じる一瞬でした。ありがとうございます」
スタッフの指導も!
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