わくわくブログ

あうん。のだいどころ 2021/8/12(木)

自園給食のキッチンの名前は「あうん。のだいどころ」と言います。
あうん、あうんとよく噛んで食べてもらえるようにと、きまぐれやの吉田シェフ命名です。

夏休みは職員もあうんの給食を頼むことができるので出勤の日は注文をしておいしくいただいています。
調理の先生たちが心を込めてひとつひとつ手作りをしてくれるおかずは何を食べてもおなかと心に優しくてとっても美味しいのです。

お米は茨城の農家さんから玄米で仕入れルンビニ園で6分付きに精米をしてくれているという新鮮なご飯なのです

「今日も残食がほとんどなくみんなきれいに食べてくれました」
「おいしかったよ。と子どもたちに言ってもらえました」
など、調理の先生たちの日誌からもあたたかさが伝わってきます。

だんだんと好き嫌いなくなんでも食べれるようになり、丈夫な体づくりができる給食!
運動会に向けて頑張る力を養います!

茨城の農家さんの田んぼでは、子どもたちの作ったカカシがお米さんたちを守ってくれていますよ。


大人用はボリューム満点!
大人用はボリューム満点!
いつもおいしいごはんをありがとうございます。
いつもおいしいごはんをありがとうございます。

新着記事

 [次へ≫]